L'automne va s'installer doucement, la rentrée scolaire arrive, il est temps de commencer à penser aux marinades et faire des recettes avec le surplus de tomates du jardin. Voici une recette vraiment bonne. Pour la décrire on pourait dire qu'il s'agit d'un milieu entre le ketchup maison et une salsa, il ne nécessite aucune cuisson comme une salsa mais par contre il se mange sous forme de condiment comme un ketchchup maison. C'est simple à faire mais assez long prévoyez une journée de pluie ou une journée que vous êtez certains de rester à la maison. Pour réduire un peu le temps et que ce soit une moins grosse journée cuisine, couper les légumes (poivrons, céleri et oignons) la veille au soir et mettez dans un grand ziploc, ça vous sauvera beaucoup de temps lors de la journée de la préparation.
Petit avantage de cette recette bien qu'elle soit longue à faire, elle ne nécessite pas de mise en pot, comme il n'y a pas de cuisson, elle est conçue pour être mise en plats de plastique et conservée au congélateur, si vous avez beaucoup de contenants de margarine qui trainent ces contenants seront parfaits.
Ingrédients
9 tasses de céleri (en très mini cubes)
1½ tasse de poivrons rouges (en très mini cubes)
2½ tasse de poivrons verts (en très mini cubes)
6 tasses d'oignons haché finement
27 tasses de tomates fraiches pelées (pas de conserve) (en très petits cubes)
6 tasses de vinaigre
13 tasses de sucre
(si vous aimez vos marinades extrêmement sucrées vous pouvez aller jusqu'à 15 tasses de sucre la recette originale est 15 mais personnellement je trouve ça trop sucré alors réduisez ou augmenter selon vos goûts)
1 tassse de gros sel
3 c. à thé de graines de moutarde
3/8 c. à thé de poivre de cayenne
Marche à suivre étape par étape
Alors comme je disais plus haut, couper en petits cubes poivrons, oignons et céleri idéalement la veille au soir pour sauver du temps. Le lendemain mettez les dans un très grand cul de poule.
ça devrait donner ceci
Ebouillantez vos tomates et la passer à l'eau fraîche pour bien les peler plus facilement, une fois pelées, coupez les en très petits dés
Mettre les dés de tomates avec les autres légumes coupez la veille
Ajoutez le gros sel et bien mélanger
Laissez reposer à température pièce 4 heures
Dans un autre cul de poule mettez le sucre et le vinaigre mélanger et laissez reposer 4 heures également le sucre doit presque tout fondre dans le vinaigre à température pièce sans jamais être chauffé.
Au bout de 4 heures égouttez dans une passoire les légumes pour enlever le maximum de liquide en pressant avec la paume de la main et en brassant avec vos mains, bien sur vous ne pourrez pas tout faire d'un coup, allez-y par petites portion ça ira mieux pour enlever le plus de jus possible. Une fois chaque portion égouttée remettez les légumes dans un grand cul de poule
Une fois le mélange bien égoutté ça vous donnera ceci
Ajoutez maintenant le poivre de cayenne, les graines de moutarde ainsi que le mélange de sucre et vinaigre bien mélanger
Mettre dans vos contenants de plastique et congeler
Voilà vous avez une provision de quelques plats de salade d'hiver, condiment que je préfère au ketchup maison. Il est particulièrement bon avec le rôti de porc et le jambon. C'est long mais ça en vaut la peine et vous en aurez pratiquement pour tout l'hiver tout dépend de votre niveau de consommation de condiments.
Une fois en pot vous pouvez enlever un peu de jus au besoin si vous trouvez trop liquide.
Bonne journée de cuisine si vous l'essayer...
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