Voici une recette de gâteau que j'ai essayé. C'est une recette venant de la cuisine de Ricardo.
Gâteau
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, mou
1 oeuf
375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade
5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
500 ml (2 tasses) de farine
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
250 ml (1 tasse) de lait de beurre (babeurre)
500 ml (2 tasses) de cubes de rhubarbe fraîche non pelée de 1 cm (1/2 po)
ou
500 ml (2 tasses) de rhubarbe surgelée, décongelée et égouttée
Garniture
60 ml (1/4 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
Préparation
- Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 po).
- Dans un bol, fouetter le beurre, l'oeuf, la cassonade et l'essence de vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter au mélange précédent en alternance avec le lait de beurre. Ajouter la rhubarbe et mélanger à la cuillère de bois. Verser dans le moule.
- Dans un petit bol, mélanger le sucre et la cannelle. En saupoudrer le dessus du gâteau.
- Cuire au centre du four environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre.
Note
À défaut de lait de beurre, aussi appelé babeurre, utiliser 250 ml (1 tasse) de lait auquel on ajoute 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre blanc. Ce liquide blanchâtre au goût aigrelet est en fait du lait partiellement écrémé auquel on ajoute une culture bactérienne. On utilise habituellement le babeurre pour donner une texture moelleuse aux gâteaux et aux muffins.
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